欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
我校张丽娜老师被评为省“李芳式的好老师”
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2019-01-04 浏览:


近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅印发《关于公布“李芳式的好老师”名单的通知》(教师〔2018〕1108 号)和《关于公布“争做李芳式的好老师”主题征文活动评选结果的通知》(教师〔2018〕1098 号),我校人文与社会科学学院张丽娜老师被评为省“李芳式的好老师”。工程训练中心罗扉老师的文章《一切为了学生,用毕生精力做一名合格教师》和会计学院蔡洁老师的文章《春风化雨,润物无声》分获征文一等奖和二等奖。

根据省委高校工委、省教育厅相关通知精神,我校推荐张丽娜老师为候选人参加全省评选,同时遴选10篇文章参加全省征文。经省教育厅组织专家评审,全省共有19名高校教师被评为高校组“李芳式的好老师”,有72篇征文获得高校组一等奖。

近年来,我校扎实深入推进师德建设,开展了“最美教师”“我最喜爱的任课老师”“不忘初心 立德树人”等一系列主题活动,取得了明显的成效。此次张丽娜老师被评为省“李芳式的好老师”和征文获奖是我校师德建设的又一硕果。张丽娜老师的事迹集中展现了我校教师爱国爱校、立德树人、行为世范、敬业奉献的精神风貌,希望广大教师积极向张丽娜老师学习,自觉肩负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任和神圣使命,切实增强教书育人的荣誉感和责任感,为我校应用型人才培养事业做出更大贡献。


附:张丽娜老师事迹材料


用“爱”熔铸师德的温度



张丽娜是洛阳理工学院人文与社会科学学院的一名专职教师,文学博士,副教授。自2003年开始,她长期担任一线教师,爱岗敬业,爱生如子,赢得了师生的一致好评和社会的广泛赞誉。战国时期的思想家荀子说:“义之大者,莫大于利人,利人莫大于教。”于张丽娜而言,教育是实现她人生理想的阶梯,是她生命价值的完整体现。教师这个身份,是张丽娜青春和生命的识别码。身为高校一线教师,她以德立身,以身示范,用自己的学识和品格坚守着教师的使命。

以“爱”执教,坚守师德的炽热

对教育事业炽热的“爱”是张丽娜身上最突出的品质。张丽娜热爱教育事业,就如同船儿热爱海洋。她热爱每一个学生,就像母亲爱自己的孩子。‘最是书香能醉人,腹有诗书气自华。’张丽娜长期从事中国文学和传统文化的研究,自身拥有渊博的学识和通达的人格修养,对所教授的课程有透彻的理解,以高度负责的教学态度对待每一位同学,教书育人紧密结合,以德服人,春风化雨。近年来,张丽娜带队指导学生实习实践上千人次,效果优秀;辅导毕业生考取研究生百余人,其中不少学生考取了211大学和中国社会科学院。教师悉心传授,学生笃志向学,学术上薪火相传,师生情谊绵绵不断,这是张丽娜教学生涯的见证与肯定。

张丽娜一腔热忱,真诚地关爱学生。她性格开朗温和、宽容耐心,很容易与学生打成一片,学生也乐于跟她分享在学习和生活中的感受。诚挚的心灵,是沟通学生情感的钥匙;高尚的师德,是照亮学生心灵的明灯。她以全国优秀教师李芳为榜样,学习李芳老师“用爱心抚育每一个孩子。”她对所教班级学生的家庭情况、性格、爱好都能全面掌握,学生中谁家遇到困难都愿意向她倾诉,她总是尽心地去安抚并帮忙解决,尽全力关怀每一位学生。近五年来,张丽娜先后资助了18名困难学生,帮助其完成学业和顺利就业。

2015年7月,中文系学生马冬冬因为家庭遭遇变故,不得不放弃一直准备的考研,他跟张丽娜老师倾诉了内心的矛盾和痛苦后,张丽娜斩钉截铁地告诉他:“绝对不要因为暂时的经济压力放弃自己的梦想,老师对你有很大的信心和期待,接下来的日子里,经济援助和学业支持都由老师来负责!”在她的帮助下,马冬冬同学而今在中国社会科学院研究生院攻读中国古代文学硕士学位,正在全力准备考博。2014届汉语言文学专业贫困生苏晨,在校期间身患阻塞性肺病,低落抑郁,提出退学申请。张丽娜作为她的任课教师,主动关心她、开导她,帮她寻医问药,消解她的负面情绪,最终苏晨同学病症痊愈,现今在青岛商务学校工作,是一名优秀的高三语文老师。爱因斯坦说:“使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才。”用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。张丽娜将无私的爱心奉献给学生,与学生结下深厚的情谊,亦师亦友,就像一束春日暖暖的阳光,为学生的成长驱走阴霾。

以“德”立身,坚守师德的崇高

国无德不兴,人无德不立。教育大计,教师为本;教师教育,师德为魂。《礼记·文王世子》上说“教之以事而喻诸德”,作为教师,要德才兼备,不仅要教授专业知识,更要培养学生美好的德行,而学生品质的养成要靠老师的言传身教。张丽娜执教生涯中,以“德”立身,不论是在课上还是课下,不论在校园里还是社会中,她默默奉献,践行一名人民教师的光荣与崇高。

身为一线教师,张丽娜多年来教授《中国古代文学》,对中华传统诗词的研究和讲授都有深厚积累。2013年9月,“洛阳老年诗词协会”的负责人段书远教授辗转找到张丽娜老师,他告诉张丽娜老师,洛阳市有大批爱好古典诗词创作的老年人,苦于没有合适的教师进行指导,邀请张丽娜去进行一次义务讲座。当时张丽娜正处孕期,且学院正在进行本科专业评估活动,工作繁忙,但是,当想起自己身为教师的使命,张丽娜坚定地答应下来,并为讲座做了认真而充实的准备。那一次讲座开启了张丽娜坚持至今的洛阳老年诗词班的义务授课生涯。

第一次授课的效果很好,学员们平均年龄超过了75岁,下课后有学员拉着张丽娜老师的手,激动地表达对她的感谢和赞誉,邀请她无论如何要再授课一次。张丽娜这才知晓,老年大学诗词创作授课的老师曾有过很多,有些因为没有酬劳,有些因为其他原因,都推辞不来了。学员们认为张丽娜讲课的内容和风格很适合他们,询问张丽娜能否多讲几次。看着这些年逾古稀的老人们,爱好诗词创作,又如此谦虚好学,作为一名多年讲授中国文学的教师,作为一名热爱教育事业、热爱专业的教育工作者,张丽娜无法拒绝。于是六年来,张丽娜风雨无阻,每年为老年大学定时进行义务讲座,为学员批改作业,修订诗词,像对待自己的学生一样对待他们,获得了学员的高度评价,同时与他们结下了深厚的情谊。近五年来,张丽娜共计进行义务讲座50余次,授课学员超过4000人次,从未得过一分一厘的报酬。这些上至80岁、下至2岁半的几千名新学生,见证了张丽娜无私奉献的品质和教师这一职业的崇高。

张丽娜富有社会责任感,坚持以爱心感动人,以智慧和学识影响人,利用自身专业优势,积极服务地方社会。2017年5月,张丽娜参与策划了洛阳电视台“首届河洛诗词大会”并担任评委,为宣传中华传统文学与河洛文化不遗余力。2018年9月,张丽娜参与了洛阳电视台“兰台读书会”,向广大市民宣讲读书的乐趣和方法。多年来她连续获得省级、校级教学质量奖,并荣获“洛阳理工学院优秀共产党员”“洛阳理工学院优秀教师”“洛阳理工学院青年教育能手”等荣誉称号。唯有学生能见证老师的品质和才学,唯有影响更多的有知识需求的普通人,才是教师职业社会价值的最本质体现。

以“奉献”立命,坚守师德的纯粹

《道德经》中说,“上善若水。水善利万物而不争。”最高的德行就像水一般,善利万物,居下守拙,一个高尚的人要做到至柔、至刚,至净、至纯,只要是有利于他人的事,就毫不推辞地去做,不求回报,这不正是教师师德最好的比喻吗?作为一名教师,张丽娜的人生像水一样,澄澈平静,默默奉献,利而不争。

张丽娜热爱教育,忠诚党的教育事业,把教书育人、学术研究与集体和社会发展相结合。在工作中,张丽娜敢于勇挑重担,吃苦耐劳,坚持将职责和集体置于个人利益得失之上。2014年,为了不影响学院的工作,张丽娜克服困难,主动放弃了产假休息,提前回归工作岗位。平时的张丽娜谦虚谨慎,严于律己,工作中从不迟到早退,从未因个人原因请过一次假。

在教学上,张丽娜树立终身学习理念,坚持学习前沿专业知识,提升业务水平和教学水平,积极参加教科研活动,2013年获中央民族大学文学博士学位。近年来,她发表论文三十多篇,获教学质量获奖十数次,部分教科研成果获省市级奖励。教学相长,教科研与课堂互为促进,奋发图强、不断自我完善,这一切,都源于张丽娜对祖国教育事业的崇敬,源于她对教师这个职业感激,是教育成就了她,她也在从教生涯中真诚回报,不断超越自己。

张丽娜老师的教学生涯,就像萤火一样,在每个能发光的时刻不遗余力。教师的人格是教育的基石,作为一名青年教师,张丽娜好比一颗青葱的大树,师德是她绿色的血液和灵魂,她所做的一切都源于心底深处对祖国教育事业的无私和挚爱。师德不是口号,师德不是名利,师德不是一时的偶然,而是一生的坚守。张丽娜在教书育人中彰显无私的品质,在平凡人生中见证高洁的操守,她用奉献的生命熔铸了师德最炽热、最感人的温度。(文:马玉波、牛秋菊、李成)





作者: 马玉波、牛秋菊
来源: 宣传部


上一篇:我校开展2018年示范校建设重点项目考核

下一篇:我校开展2018年度学科建设考核